用制度保障风清气正 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

用制度保障风清气正

来源:人民日报2022-01-06 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张磊(四川大学马克思主义学院教授)

  风气正、人心齐、干劲足。着力保持风清气正的政治环境,对我们做好今年经济工作、迎接党的二十大胜利召开具有重要意义。习近平总书记指出:“要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、‘套路’中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。”做好今年各项工作,必须自觉运用党的宝贵历史经验,坚持全面从严治党,扎紧制度的笼子,保持风清气正的政治环境,以实际行动把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落实到位。

  经济发展有其自身内在规律,但始终离不开良好的外部环境。有了风清气正的政治环境,人心就顺、正气就足,就能实现政通人和、安定有序;有了健康向上的政治生态,广大党员干部就有了好的精神状态,就能团结带领人民群众振奋精神,撸起袖子加油干。实践充分表明,净化政治生态、保持风清气正政治环境既是全面从严治党的重要任务,也是保持良好发展势头的重要基础,更是确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,铲除影响风清气正政治环境的病灶和霉点,根本上要靠法规制度,因为制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。为保持风清气正政治环境扎紧制度笼子,首要的就是严明党的政治纪律。在党的纪律中,政治纪律是牵头、管总的,抓住政治纪律这个纲,才能带动党内其他纪律都严起来。习近平总书记指出:“在政治纪律方面放松警惕、降低要求是危险的。”坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的最高政治原则和根本政治规矩。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,就一定能够确保全党全军全国各族人民团结一致向前进。”时刻“绷紧政治纪律这根弦”,要求广大党员干部严守政治纪律、政治规矩,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  保持风清气正的政治环境,要从各级领导干部做起。习近平总书记指出:“党的干部是党和国家事业的中坚力量”“没有广大党员、干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空”。要发挥制度正向激励作用,建立正向激励体系,树立讲担当、重担当的鲜明导向,充分激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,努力形成良好政风。广大领导干部要带头以党章为根本遵循,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,自觉为保持风清气正的政治环境履职尽责、作出贡献。广大领导干部还要强化责任担当,抓住建章立制,立“明规矩”、破“潜规则”,压缩破坏风清气正政治环境现象生存空间,通过体制机制改革和制度创新促进政治环境不断改善。

  监督是权力正确运行的保证。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障,也是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,以严明的纪律管党治党,构建起党和国家监督体系,取得了反腐败斗争压倒性胜利并全面巩固,为保持风清气正的政治环境提供了重要制度保障。确保今年经济工作稳字当头、稳中求进,要高度重视政治环境建设,充分发挥党和国家监督体系的保障作用,聚焦政治监督,强化日常监督,重视专项监督,不断深化和完善监督执行机制,坚决落实各级党委和政府党风廉政建设责任制,严格执行责任追究、监督检查、倒查追究等相关制度,坚持有腐必反、有错必究、有责必问。尤其要高度重视“小权力”“微腐败”的破坏性,决不能因其小而忽视、因其微而放任。对这些“小权力”“微腐败”,要从机制上防微杜渐、从监督上较真碰硬,从源头上防起、从具体案件抓起,不断筑牢拒腐防变的防线,做到敢抓敢管、真抓真管。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多