协同推进制造业智能化转型 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:协同推进制造业智能化转型
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

协同推进制造业智能化转型

来源:经济参考报2022-01-07 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李晓华

  近日,工信部、国家发改委等八部门联合发布了《“十四五”智能制造发展规划》,明确了“十四五”时期我国智能制造发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。新一轮科技革命和产业变革正深入推进,数字技术不断成熟、扩散和融合,推动产业发生深刻变革,制造业加速向数字化智能化转型。

  发展智能制造是建设现代产业体系的要求。发展智能制造,能够通过提高产品开发设计、生产流程等制造环节的创新效率,提高制造环节生产效率和产品质量,增强产业国际竞争力、提升全球产业链地位;能够通过对已有知识、经验的模型化、算法化、代码化、软件化,提高制造业生产效率,增强对产业链价值链的控制力。智能制造还能够让生产线在最优状态下工作,实现供需精准对接,减少生产过程中的资源浪费和能源消耗。

  发展智能制造是新型工业化的推进方向。推进新型工业化,需要数字技术与实体产业的深度融合,通过联通产业链、价值链、供应链,让数据这一新型生产要素成为价值的重要来源。智能制造的发展不仅是制造业向数字化、智能化方向的升级,还能够围绕智能制造,培育起数字化设备、数字化零部件、数字服务、智能制造解决方案等新兴产业,进一步优化产业结构,推动工业向更高质量、更高效率、更高附加值的方向发展,不断推进工业现代化。

  智能制造是数字技术与实体经济的深度融合,发展智能制造需要基础设施、数字科技、产业技术协同推进、循序渐进。

  完善数字基础设施。加快工业互联网、物联网、5G、千兆光纤网络基础设施建设特别是在工业园区部署落地,推进“5G+智能制造”示范应用,推动适应智能制造发展要求的大数据中心、云计算中心、超算中心等算力基础设施建设。持续优化智能制造标准架构,在智能设备、智能车间、智能工厂、智能供应链等领域积极制定行业标准,加快形成国家标准。

  加强数字科技创新。抓住数字科技领域颠覆性创新不断涌现的机会,加大人工智能、数字孪生、区块链、元宇宙等工业领域适用性的前沿数字科技研发投入,争取在若干领域率先突破和产业化应用,实现换道超车。围绕工业软件、智能芯片、超精密加工等与国际先进水平差距大、对进口依赖度高的关键数字硬件、软件、工艺等领域重点攻关,实现智能制造关键核心技术自主可控。

  打牢产业技术基础。智能制造的发展水平不仅取决于数字技术,而且取决于产业本身的技术积累,只有数字技术与产业技术并进,才能更好地发挥智能制造的威力。持续实施工业强基工程,缩小在核心基础零部件和元器件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础等方面与世界领先水平差距。支持行业龙头企业加强基础研究和产业共性技术研究,鼓励中小企业深耕细分领域,向专精特新方向发展。

  试点示范循序推进。开展智能制造根本上要为企业带来经济效益,增强产业国际竞争力。虽然智能制造是制造业的发展方向,但也不是一蹴而就的,需要根据数字技术的进展分阶段、有重点地稳步推进,防止急躁冒进。支持制造企业根据生产经营中的痛点进行数字化改造和智能化升级,鼓励行业龙头企业建设智能场景、智能车间和智能工厂,进行智能制造新模式创新,将应用成熟的工业互联网平台向供应链和行业开放,带动中小制造企业数字化转型。(李晓华)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多