弘扬良好学风文风是党校教育的光荣传统 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬良好学风文风是党校教育的光荣传统
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

弘扬良好学风文风是党校教育的光荣传统

来源:学习时报2022-01-08 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张忠军(中央党校(国家行政学院)办公厅主任)

  我们党在百年奋斗中团结带领人民取得革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条宝贵经验就是坚持理论创新。理论创新离不开良好的学风文风作支撑。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出:“党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。”

  延安整风开启学风党风文风整顿

  理论联系实际是我们党一贯坚持的马克思主义学风。我们党在百年奋斗历程中特别是延安整风以来,一直为培育和弘扬理论联系实际的马克思主义学风而努力。延安时期的中央党校,是良好学风文风形成的重要时期。1940年2月,《中央关于办理党校的指示》明确规定:“各级党校的基本任务是在以马列主义的理论与实际来教育干部。”“求得理论与实际的一致,是党校教习的中心目标。”“在学校生活中应该充分的发挥民主。在学习中应提倡敢于怀疑、敢于提出问题、敢于发表意见与同志的辩论问题的作风。对于错误的、不正确的思想,主要的应该采取说服、解释与共同讨论的方法来纠正。”1941年12月,《中共中央关于延安干部学校的决定》明确规定,干部学校必须把“理论联系实际、所学与所用相结合”作为办学方针,“必须强调学习马列主义的理论的目的是为了使学生能够正确的应用这种理论去解决中国革命的实际问题,而不是为了书本上各项原则的死记与背诵”,“应在学校内养成学生自由思想、实事求是、埋头苦干、遵守纪律、团结互助的学风,而坚决反对主观主义、宗派主义、教条主义、好高骛远、武断盲从、夸夸其谈、自以为是及粗枝大叶不求甚解的恶习。关于这种学风的养成,教职员应该以身作则。”

  为了切实改变学风文风,毛泽东在延安时期的中央党校先后发表《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》等报告,号召全党反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。毛泽东特别强调把理论联系实际的态度作为评价党性纯不纯、强不强的标准。他在《改造我们的学习》的报告中指出:“无实事求是之意,有哗众取宠之心。……这种反科学的反马克思列宁主义的主观主义的方法,是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现。”“没有科学的态度,即没有马克思列宁主义的理论和实践统一的态度,就叫做没有党性,或叫做党性不完全。”“有实事求是之意,无哗众取宠之心。这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风。这是一个共产党员起码应该具备的态度。”

  毛泽东亲自领导中央党校的整风运动,并为中央党校制定了“实事求是,不尚空谈”的校训。根据校训精神,中央党校规定了三条办校方针:一是实事求是,不尚空谈;二是坚持真理,随时修正错误;三是把自己的言行当作客观事物来对待。

  延安整风时期的中央党校,坚持实事求是、理论联系实际、开展批评和自我批评的方法,鼓励学员“开动机器”,独立思考,解决思想和工作中的实际问题,做到对党无限忠诚,和党一条心,不要半条心;提倡知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉;强调不戴帽子、不抓辫子、不打棍子;从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,在新的基础上达到新的团结。学员坚持用马克思主义之“矢”射自己实际之“的”。用当时形象的说法就是:“把文件中的道理当做尺码来量一量自己,当做天秤来称一称自己,当做镜子来照一照自己。”也就是用马克思主义的立场观点方法,进行自我检查,解剖个人的工作和思想实际,找出差距不足,总结经验教训,再通过集体讨论,相互批评,实事求是地弄清是非,既促进同志间的团结,又切实改进思想作风,实现思想政治上的进步。在此期间,中央党校专门创作《整风运动歌》:“野草除净,苗儿易长,病菌消灭,身体健康。同志们,下定决心,忠诚坦白,严正直爽。克服不良作风,改正错误思想。一定要把自己锻炼得更坚强!造就优秀的干部,建设新社会的栋梁。”这首歌正是党校学员参加整风运动的生动写照。中央党校的整风运动,为全党整风提供了榜样和示范。

  真理标准问题大讨论高扬实事求是大旗

  1978年5月10日,中共中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文。5月11日,《光明日报》以特约评论员的署名转发了这篇文章。文章在全国范围内引起强烈反响,引发了一场关于真理标准的大讨论。在真理标准问题大讨论期间,中央党校发扬光大党的光荣传统和优良作风,引导学员解放思想、发扬民主,坚持真理,修正错误,提出一律“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子、不装袋子(不整材料装进学员的档案袋)”。中央党校的学员积极参与真理标准问题讨论,最先受到思想解放的洗礼。实践出真知、实践出新知,他们理解了真理标准问题的含义和进行讨论的意义,提高了认识,转变了思想,回到单位后,又积极推动本地区、本单位的真理标准问题讨论,进而推动全国范围的思想解放运动。

  学风文风建设的科学总结和根本遵循

  习近平总书记高度重视全党的学习问题和党校的学风文风建设。他无论兼任中央党校校长期间,还是担任我们党的总书记以来,多次就学风文风建设作出重要论述和指示。2009年7月1日,他在中央党校学员座谈会上强调,要进一步加强学风校风建设,以良好学风校风保证教育培训质量。2010年5月12日,他在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上,专门围绕《努力克服不良文风,积极倡导优良文风》发表重要讲话,强调提倡短、实、新的文风,反对文风上的长、空、假问题。党的十九大以来,习近平总书记五次出席中央党校(国家行政学院)中青班开班式并发表重要讲话,对弘扬良好学风文风提出明确要求。2019年3月1日,习近平总书记指出:“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。”2020年10月10日,他强调:“坚决克服干部培养中的形式主义。”2021年3月1日,他深刻指出:“我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。”他强调要坚持理论联系实际,坚持实事求是、求真务实,坚持真抓实干、狠抓落实。2021年9月1日,他指出:“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”强调“真研究问题、研究真问题”。并特别指出:“坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。”

  习近平总书记关于弘扬良好学风文风的重要论述,科学总结党校办学治校实践经验,深刻把握党校办学治校规律、干部成长规律,为全党加强学风文风建设指明了方向,为党校弘扬良好学风文风提供了根本遵循。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多