通过高水平开放寻求互利共赢 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通过高水平开放寻求互利共赢
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

通过高水平开放寻求互利共赢

来源:人民日报2022-01-09 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:东艳(中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任)

  RCEP将发挥深度区域一体化带来的规模效应、促进竞争效应、价值链整合效应及规则协调效应,提升区域经济发展预期,引领世界经济复苏进程

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是亚太地区15国达成的现代、全面、高质量、互惠的新型自由贸易协定,构建了开放包容的国际经贸合作机制。在世界经济形势复杂多变情况下,各成员国积极推进协定生效实施,展现了深化地区经济合作的良好意愿。协定的生效实施有助于提振各方抗击疫情、复苏经济的信心,有利于促进亚太区域产业链供应链稳定发展,将为构建开放型世界经济注入新动能。

  RCEP的生效实施将促进亚太乃至世界经济增长。当前,世界经济面临疫情冲击、保护主义抬头等诸多不稳定因素影响。协定覆盖人口数量、经济体量和贸易总额均占世界总量约1/3,是全球最大的自由贸易区。协定将发挥深度区域一体化带来的规模效应、促进竞争效应、价值链整合效应及规则协调效应,提升区域经济发展预期,引领世界经济复苏进程。

  RCEP构建了体现亚洲经济体意愿和发展水平的经贸合作平台。协定成员国经济发展水平具有较大的差异性,既包括高收入国家,也包括中等收入国家和中低收入国家。协定充分考虑各成员国的发展阶段和国内改革水平,最大程度地满足成员国的利益,在规则设计中强调发展导向,体现发展多样性,有助于促进多边贸易体制创新发展,提升多边合作的有效性,推动形成开放包容的多边主义。

  RCEP有助于促进区域产业融合升级,提升产业链供应链的稳定性与安全性。协定成员国之间经济结构具有较强的互补性,区域内生产要素齐全。协定有助于构建优势互补、包容发展的产业链分工体系,促进区域经济协同发展。协定采用灵活的原产地规则模式:原产地自主声明制度提升企业在销售策略以及物流安排方面的灵活性,特定原产地规则可以提高企业自主性和使用率,原产地累积规则有利于跨国企业通过产业链布局优化资源配置。

  RCEP促进亚太地区经贸规则协调,有利于打造透明开放的营商环境。通过设定清晰、透明的规则程序,协定为成员国经贸合作提供制度保障体系,提升供应链效率,在关税减让、服务开放等方面提升了开放水平。协定将促进区域营商环境的改善,提高政务服务效率,促进投资和贸易便利化,推进公平公正的国民待遇,提升企业转出和资金转移的自由度。协定还纳入了知识产权、电子商务、政府采购等议题,设定了平衡各国利益诉求的规则体系。

  RCEP将拓展中国与“一带一路”沿线国家的深度合作。协定生效实施有助于中国形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区域网络。中国为协定生效实施进行了全面、系统和认真的准备,展示了通过高水平开放寻求互利共赢、促进亚太乃至世界经济实现包容共享高质量发展的决心。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多