助力实现“双碳”目标的社会全民行动策略 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力实现“双碳”目标的社会全民行动策略
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

助力实现“双碳”目标的社会全民行动策略

来源:光明网-理论频道2022-01-10 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶希东(上海社科院社会学研究所研究员)

  当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球肆虐,全球气候变化危机日趋严峻,自然灾害和各种不确定性风险明显增加。共同推动能源消费转型、生活方式革新,协同推动绿色、健康、安全的可持续发展战略,降低碳排放量,实现“碳中和”,共塑更加清洁、美丽的人类生态家园,是当今全球每个国家必须高度负责、共同面临的集体行动任务。中国作为一个仍处于工业化、城市化中后期的全球发展中大国,尽管2019年的碳排放强度比2005年下降了48%,但我国碳排放量总量依然巨大,实现绿色转型的压力依然巨大。

  在严峻的环境保护形势面前,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上正式宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。2021年10月,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,立足“十四五”时期以及2030年前、2060年前两个重要时间节点,从推进经济社会发展全面绿色转型、深度调整产业结构、加快构建清洁低碳安全高效能源体系、加快推进低碳交通运输体系建设等十个方面,对实现“双碳”目标作出顶层设计,明确了“路线图”“进程表”。同时,国务院印发了《2030年前碳达峰行动方案》,对推进碳达峰工作作出总体部署。这预示着,未来很长一段时间内,我们面临着环境保护的“一场硬仗”和治国理政能力的“一场大考”。实际上,这也是一次关乎全方位(政治、经济、社会、生态、文化)、全地域、各群体的深刻制度变革、技术创新和行为重塑行动,离不开全社会所有群体的共同参与和积极行动。尤其是,除了政策引导、技术创新外,拥有最大消费市场的14亿中国人的生活方式、行为方式、消费方式,在某种程度上,决定着“双碳”目标最终能否真正达成。为此,笔者建议从以下四大旨在全民参与的行动方略着手,助推我国“双碳”目标如期实现。

  一是强化绿色低碳教育,让绿色发展理念入心入脑。当前,气候变化引发的极端天气、自然灾害越来越多,让人们已经充分意识到绿色发展、保护环境的重要性。思想决定行动,碳达峰、碳中和更需要人们具备强烈的绿色意识。建议开展更加务实、高效的全民绿色低碳教育,提高人们对绿色发展紧迫性的认识,增强对碳达峰、碳中和的认知度、参与度,让低碳绿色理念入心入脑,为全民自觉践行绿色低碳生活方式打下坚实的思想基础。其中特别要做好“从娃娃抓起”,培养绿色原住民一代。

  二是弘扬践行中华民族优秀传统美德,树立奉行勤俭节约的良好习惯。人类消费活动是带动经济增长的核心驱动力,14亿人组成的一个超大规模市场,任何过度消费抑或浪费行为,势必给减碳带来额外的压力。勤俭节约、勤俭持家、勤俭治国是中华民族最宝贵的文化精神财富。作为个体或家庭,在扩大内需、构建新发展格局中,既要注重积极、适度的合理化消费,更要用中华优秀文化滋养每个人的精神和心灵家园,引导人们在充分享受现代美好生活的同时,要时刻不忘国家三年自然灾害时的深刻教训,杜绝各种形式的铺张浪费行为,着力破除奢靡铺张的歪风陋习,尤其是在水煤气电、粮食、饮食等领域,全面形成节约每一粒粮食、每一度电、每一滴水的良好风尚,居安思危,共筑安全绿色发展的坚强屏障。

  三是全方位推广践行绿色低碳生活方式。碳达峰、碳中和目标的实现,需要积极开展产品的“全生命周期”治理行动,全方位推进绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,构建绿色产业链,促进资源全面节约和循环利用。其中,个体、家庭等作为重要消费主体,形成绿色低碳生活、绿色消费方式,具有至关重要的功能和作用。具体而言,首先,要在全国范围内,全面推行全民参与的“垃圾分类”活动,实现垃圾减量化、无害化、资源化,让垃圾分类成为现代生活新时尚。其次,国家利用土地、财政、税收、价格等政策,鼓励市场扩大绿色低碳产品(节电节能高效、无污染)的供给力度,引导消费者在住房、交通、居家生活等领域,优先选择购买使用节能降碳的绿色产品,为国家不断提高可再生能源使用比例提供基础。再次,大力发展有机蔬菜种植,扩大有机绿色食品的供给,引导人民群众注重餐饮营养结构,自觉养成以天然有机食物、蔬菜、水果等为主的绿色饮食习惯,从而带动绿色农业、绿色畜牧业发展,帮助减少碳排放,促进碳中和。

  四是全面支持共享经济、共享城市建设,构筑科技支撑的现代绿色新生活。如今,在5G、人工智能、物联网等技术的带动下,在交通、住房、消费等领域出现的共享经济、互联网平台经济,无疑是帮助实现碳达峰、碳中和的新经济、新业态、新模式,也是数字时代人们绿色生活的新选择。据此,全国各地要依法规范和引导交通、住宿、办公、出行、社区服务等各领域,加大共享经济发展,构筑更有价值、更有效益的共享平台,在推动供需无缝对接的同时,要最大程度地整合配置和有效利用多余的闲置资源,实现物尽其用,让更多人通过共享经济平台,拥有满足多元消费需求的数字绿色生活。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多