美联储加息决心已定 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美联储加息决心已定

来源:经济日报2022-01-15 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关晋勇

  考虑到“拔地而起”的通胀、不断加剧的供应链危机以及收紧货币政策可能引发经济衰退对就业市场不利等因素,美联储不再坚守超级宽松政策,计划3月份结束净资产购买,甚至同时加息,并于今年晚些时候启动缩表。但随着美联储收紧货币政策,新兴市场国家货币必然贬值,股市和债市也肯定开始动荡不安,一些积重难返的国家还可能发生政局动荡。

  面对40年来最高水平的通胀,接近50年低点的失业率,继续由鲍威尔率领的美联储不再坚守超级宽松政策,计划3月份结束净资产购买,甚至同时加息,并于今年晚些时候启动缩表。美联储的底线是,政策调整不引发美国经济衰退。美国金融市场可以忍受短时间的价格调整,而新兴市场国家务必要系紧“安全带”。

  在美国参议院银行委员会于本周二就提名鲍威尔连任美联储主席举行的听证会上,鲍威尔表示,如果复苏进展符合预期,美联储已准备好快速行动。3月份结束净资产购买,年内加息,今年晚些时候开始缩表。

  鲍威尔决绝的表态,一是因为美国“拔地而起”的通胀水平。

  美国劳工部数据显示,2021年12月消费者价格指数(CPI)同比上涨7%,增幅大于11月的6.8%,这是1982年以来的最快增速,也是通胀率连续第3个月超过6%。剔除波动剧烈的食品和能源类别的核心消费者价格指数在12月同比上涨5.5%,增幅大于11月的4.9%,为1991年以来的最高水平。纽约联储最新的消费者预期调查显示,受访者预计1年后的通胀率为6%,3年后为4%,相对于美联储2%的目标,通胀预期处于相当高的水平。而就业报告显示,12月美国失业率降至3.9%,接近50年低点,平均时薪上涨4.7%。

  美联储可不希望看到工资上涨推动物价大幅攀升。简单讲,通胀高于预期,就业市场非常强劲,这种情况的结果必然是收紧货币政策。鲍威尔坦言,与美联储的最大化就业目标相比,目前需要关注通胀和保持物价稳定“稍微多一点”。他强调,美联储具有采取必要措施控制物价上涨的决心,将使用工具令通胀重回目标,以防止高通胀变得根深蒂固。

  鲍威尔下定决心启动紧缩的另一个重要原因来自美国的供应链危机不断加剧。

  新冠肺炎疫情暴发后,由于无法或不愿在国际旅游等服务上花钱,美国人转向了购买更多商品,导致汽车和家电等大件商品的供应问题一直十分突出。目前,圣诞运输高峰已经结束,但集装箱船堵塞仍在加剧,港口库存不断积压,这意味着供应链问题没有得到缓解。现在,美国三大海岸线上等待泊位的船只数量约150艘。码头工人、司机需求都存在较大缺口。美联储解决不了疫情带来的供应链危机,只好通过提高资金价格来遏制需求,这种思维模式真是十分标准的“解决不了问题,就解决制造问题的人”。

  鲍威尔加快紧缩步伐的第三层考虑是:如果高通胀过于持久,届时将导致货币政策更加收紧,这可能引发经济衰退,反而对就业市场不利。因此鲍威尔也提到在加息和缩表后,美国货币政策仍将保持适度宽松、防止出现导致经济衰退的过度紧缩状态。这番恰到好处的表态,既满足了议员们的要求,又讨了华尔街的欢心。怪不得美国股市在鲍威尔表态后竟然快速上涨。

  鲍威尔并未明言首次加息的时间,但是短短一周之内,已经有4位地方联储主席表态支持3月份加息,摩根大通、德意志银行、花旗集团等华尔街巨头也纷纷预期3月份加息,掉期市场预计美联储在3月份加息的概率为80%。

  必须明确的是,尽管美联储调控货币政策的能力日益娴熟,鲍威尔也不敢保证分寸能够拿捏得恰到好处。

  世界经济论坛的年度风险报告显示,对全球前景的悲观情绪显著增强。未来5年,主要的经济风险是资产泡沫的破裂和债务危机。由于紧缩政策会推升实际利率,对高负债公司造成巨大压力,其债务负担的可持续性将遭受质疑,进而引发抛售。今年初的4个交易日里,10年期美债实际利率大幅攀升了30多个基点至-0.78%,达到2021年6月以来的最高水平。

  这不是什么好兆头。但美联储并不忌讳以暴跌的方式迅速修正美股估值,“洗洗可能更健康”。只是,随着美联储货币政策收紧,新兴市场国家货币必然贬值,股市和债市也肯定开始动荡不安,一些积重难返的国家还可能发生政局动荡。至于这两年风光无限的黄金和比特币,真的可以告一段落,“洗洗睡了”。(关晋勇)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多