一人一校,一辈子一件事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

一人一校,一辈子一件事

来源:光明网-理论频道2022-01-15 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一人一校,一辈子一件事

  ——广西乡村教师黄英雄用爱心和责任托起山区孩子求知梦

  光明网讯 (记者 刘梦甜)“我要坚守在这里,直到我退休,坚守我当初许下的诺言,让这里的孩子就近接受教育。”走出大山,这几乎是所有生长在山村里的孩子们的夙愿。但他走出大山后,为了山村里的孩子们又选择回到大山,一干就是36年。

  近期,中央文明办发布2021年11月“中国好人榜”,将36年韶华奉献大山深处教育事业、用爱心和责任托起山区孩子求知梦的广西乡村教师黄英雄光荣入选。

一人一校,一辈子一件事

  1986年,黄英雄开始从事教育工作,1992年9月他到河池市东兰县教师进修学校进修,毕业后他本来有机会到城镇里比较好的学校任教,但最终他还是选择回到家乡偏僻的山村小学教书。“山里的孩子们更加渴望教育,只有读书,才能真正走出这座大山”,黄英雄深谙这个道理,36年来,他先后在三石镇泗爷村弄怀小学、三石镇仁合村内累小学、三石镇仁合小学、三石镇泗爷小学等山村教学点任教。

  2005年,黄英雄调到泗爷小学,自此开始了在这个偏远的教学点持续16年的独自坚守。

  大石山深处,颠簸的盘山路尽头,距离镇政府驻地有11公里的泗爷小学曾有学前班、一年级、二年级3个班级,每学期学生人数有30人左右,但却只有一位教师。在深山长大的黄英雄更懂山里人的梦想,那就是让孩子走出大山,走进外面的世界,作为孩子们的启蒙老师,黄英雄努力让孩子们均衡发展,打好基础,“虽然只有我一个老师,但是别的学校有的,我们这里也应该有。”因此,学校开设有语文、数学、美术、音乐、体育、品德、科学、综合实践、安全教育等9门课程。作为这里唯一的教职工,黄英雄每天轮班穿插上课,每周需要上26节课。面对全学科教学的压力,黄英雄表示,“没有全面熟知各学科就担不起这个责任,我自己的水平不提高就教不好学生,所以必须不断学习进步”。为了提高教学质量,每天夜里他都在备课、批改、学习,提高自身的文化水平和业务能力。

  不仅如此,在繁重的教学任务之外,他还要自己承担起食堂工作,为学生们做好一日三餐,在个人休息时间及学生课间10分钟,他在洗菜切菜,在学生午休时间,他在清理食堂卫生。保障“三菜一汤”之余,他还隔三差五给孩子们加菜改善伙食。偏远的山区交通不便,黄英雄还掏出自己微薄的工资买了一辆三轮车,每周日开着它出山拉满满一车菜回来,确保学生们一周能正常开饭。长达16年的时间里,他以校为家,平常交往的对象几乎全部是孩子,“一肩挑”支撑起了整所学校。

一人一校,一辈子一件事

  而对于“不回家”的黄英雄,他的家人们也并没因此埋怨他什么,“我的爱人经常鼓励我说,家里的困难由我挺住,你就安心工作就好。令我非常欣慰,但同时也很愧疚”。家人的支持是他最坚实的后盾和前行的动力。

  当问到他这么多年是怎么一个人坚持下来的,他回答道,“我选择一个人留下在泗爷小学是为了解决30多名留守儿童上学难的问题。如果我调走了,这个偏远的校点是不会再有老师愿意来的,孩子们就没有老师了。我是在这里长大的,经得起吃苦耐劳,为了给孩子们创造良好的学习环境,再苦再累我也要支撑下去,从没想放弃过。”在泗爷小学教学这十几年,黄英雄教过的学生有的已走出大山在城市里工作,有的还在不错的大学、高中、初中就读,逢年过节总有学生回来看看他跟他聊聊平时的生活、学习或工作。“孩子们都好我就满足了”,最朴实的语言承载了他对孩子们最深的感情。

  现年59岁的黄英雄,既是东兰县优秀教师,也是中国青少年发展基金会TCL希望工程烛光奖获得者。坚持一阵子易,坚守一辈子难。2021年,原泗爷小学取消办学,孩子们被安排到镇中心小学就读。黄英雄离开了这个他付出了整整16年心血的地方,选择到三石镇另一个最偏远的山村教学点乾尔小学任教。深山里的黄英雄,又一次选择去到最艰苦的地方。36载,他的大半生都在这个大山里,也许他没有什么惊天动地的壮举,却在平凡中作出了自己最大的贡献。(文中照片均由被采访者提供)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多